MUSIK MELAYU GHAZAL RIAU DALAM KAJIAN ESTETIKA - ASRI ASRI (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap musik Melayu Ghazal yang ada di Riau dan Desa Pulau Penyengat.  Penelitian  mengungkap  konsep tentang Estetika,  latar belakang keberadaan, fungsi musik Melayu Ghazal dalam masyarakat dan bagaimana ketertarikan masyarakat  terhadap  musik  tersebut,  ditinjau  dari  estetika.  Penelitian  ini  mengunakan metode kualitatif  yang didukung oleh data kuantitatif  dengan metode deskriftif analisis. Musik Melayu Ghazal didominasi oleh instrumen seperti: Harmonium, Tabla, Marakas, Gitar, dan Biola, musik Melayu Ghazal yang mempunyai unsur Melodi, harmoni, Ritme dan nada. Kemudian dari pada itu estetika adalah ilmu yang mempelajari  segala sesuatu yang  berkaitan  dengan  keindahan,  yang  mempelajari  semua  aspek  dari  apa  yang  kita sebut  “ke-indahan”.  Hasil  penelitian  dan  pembahasannya,   menunjukan  bahwa  musik Melayu Ghazal jika dihayati  dengan sungguh-sungguh  akan dapat dirasakan  keindahan irama seninya yang lembut dan mendayu-dayu,  serta dengan tersusunnya  harmoni yang apik atau melodi yang menyentuh perasaan atau jiwa dalam diri seseorang