KEHIDUPAN MUSIK TAHURI MASYARAKAT NEGERI HUTUMURI, KECAMATAN LEITIMUR SELATAN, KOTAMADYA AMBON DALAM KONTEKS BUDAYA - Fridolin L Muskitta (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Musik Tahuri adalah jenis musik tiup (aerophone) tradisi Maluku yang tumbuh, hidup  dan  berkembang  di  masyarakat  Negeri  Hutumuri,  Kecamatan  Leitimur Selatan,  Kotamadya  Ambon,  sejak  tahun  1960-an  secara  turun-temurun  dari generasi  ke generasi..  Menggunakan  data-data  kualitatif  berdasarkan  observasi dan wawancara,  maka tulisan ini menjelaskan  tentang kehidupan  musik Tahuri dan  konteks  budaya  yang  melingkupi  musik  Tahuri  tersebut.  Menggunakan konsep  analisis  musik  tradisi  Nusantara,   temuan  penelitian  mengungkapkan bahwa  Musik  Tahuri  berada  dalam  tanggung  jawab  soa Puasel,  yang terdapat beberapa marga atau mataruma. Namun yang lebih bertanggung jawab pada garis keturunan (mataruma) marga Horhoruw yang merupakan bentuk representasi kolektif masyarakatnya.