KERAJINAN RENDO BANGKU KOTO GADANG SUMATERA BARAT - Ranelis Ranelis; Rahmad Washinton (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Rendo   bangku   merupakan   kerajinan   tradisional   masyarakat   Koto   Gadang. Bentuk  produk  kerajinan  rendo  bangku  Koto  Gadang  tidak  hanya  berfungsi untuk  perlengkapan   adat  tetapi  telah  digunakan   untuk  perlengkapan   rumah tangga.  Produk  untuk  perlengkapan  adat  seperti  selendang  pengantin  wanita, tarawai yang dipakai oleh pengantin laki-laki Koto Gadang. Produk rendo untuk perlengkapan rumah tangga seperti alas gelas, piring, alas keramik dan lain sebagainya.  Bentuk motif yang ada pada kerajinan rendo bangku adalah bentuk motif flora yaitu, bunga tulip, bunga mawar, bunga melati, dan motif geometris seperti segi tiga, lingkaran, dan segi empat. Teknik yang digunakan dalam rendo bangku  adalah  teknik  persilangan  benang  yang satu dengan  benang  yang lain. Warna  pada  produk  rendo  bangku  untuk  perlengkapan  adat  digunakan  warna merah, pink, orange, sedangkan  warna untuk perlengkapan  rumah tangga tidak ada ketentuan  warnanya  tetapi  disesuaikan  dengan  permintaan  konsumen  atau selera pasar.