SEKILAS TENTANG BEBERAPA JENIS IKAN HIAS AIR TAWAR YANG DILARANG MASUK KE INDONESIA - Bambang Priono; Darti Satyani (Media Akuakultur, 2010)
Sebagai negara yang kaya akan keragaman hayati khususnya biota perikanan air tawar, memberikan peluang usaha yang sangat baik, di antaranya usaha budidaya ikan hias. Jenis-jenis ikan hias air tawar yang diusahakan jumlahnya sangat banyak dan beragam, baik yang berasal asli Indonesia maupun introduksi dari negara lain. Perolehan nilai ekonomi dari usaha ikan hias cukup besar sehingga mengakibatkan terjadinya perdagangan ikan hias yang kadang tidak memperhatikan aspek kelestariannya di masa mendatang. Akhir-akhir ini banyak muncul berbagai jenis ikan hias air tawar impor yang secara ilmiah ikan-ikan tersebut dapat merugikan kesinambungan usaha ikan hias. Para pengusaha seolah melupakan bahwa pemerintah telah mengeluarkan peraturan mengenai jenis-jenis ikan yang dilarang masuk ke Indonesia. Untuk itu, tulisan ini sengaja dilakukan agar para pelaku menyadari betapa berbahayanya membudidayakan ikan-ikan hias impor yang termasuk kategori dilarang.