MENELUSURI IDENTITAS IKAN LELE DUMBO - Bambang Iswanto (Media Akuakultur, 2013)
Lele dumbo merupakan salah satu ikan lele unggul yang budidayanya pernah mengalami perkembangan pesat di Indonesia. Secara umum, ikan lele dumbo dipercaya sebagai ikan lele hibrida hasil hibridisasi antara spesies ikan lele Afrika Clarias gariepinus dengan spesies ikan lele Taiwan C. fuscus. Tetapi, secara morfologis tampaknya ikan lele dumbo tidak berbeda dari strain-strain ikan lele Afrika C. gariepinus yang berikutnya diintroduksi ke Indonesia, sehingga para praktisi perikanan juga menduga bahwa ikan lele dumbo sebenarnya merupakan spesies ikan lele Afrika C. gariepinus. Dengan demikian, identitas ikan lele dumbo tetaplah belum jelas. Hal tersebut dikarenakan belum adanya penelitian yang mengeksplorasi karakteristik ikan lele dumbo secara ilmiah. Makalah ini merupakan ulasan penelusuran identitas ikan lele dumbo berdasarkan publikasi-publikasi yang relevan. Berdasarkan tinjauan terhadap beberapa bukti publikasi dalam ulasan ini, terindikasi bahwa ikan lele dumbo bukanlah ikan lele hibrida hasil hibridisasi antara ikan lele C. gariepinus dengan C. fuscus, tetapi tampaknya lebih merupakan spesies ikan lele Afrika C. gariepinus. Namun demikian, hal tersebut masih merupakan suatu indikasi, sehingga diperlukan penelitian-penelitian lebih lanjut untuk memastikan hal tersebut.