KARYA HERMIN INSTIARININGSIH (MBAH NING) DALAM KERANGKA KRITIK HOLISTIK - Siti Nurhikmah (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2018)
Artikel ini memiliki tujuan menjawab permasalahan tentang, karakeristik, latar belakang terciptanya Wayang Beber sebagai konsep, dan proses kreatif lukisan Wayang Beber karya Hermin Istiariningsih. Data dan sumber data dihimpun dari informan, tempat, peristiwa melalui survey langsung, dan juga data pustaka. Permasalahan berdasarkan pada salah satu seni tradisi yaitu lukisan Wayang Beber yang semakinlangka dan sedikit yang melestarikan. Salah satu seniman Hermin Istiariningsih yang hidup sederhana tidak menyurutkan semangat dalam menekuni seni lukis Wayang Beber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu, dengan wawancara terstruktur, observasi, mengkaji dokumen dan arsip. Ciri khas karya Mbah Ning adalah lukisan Wayang Beber bukan teknik Sungging dengan menggunakan campuran warna cat lukis,warna dari daun dan kulit kayu secara konsisten, beliau juga merupakan elukis Wayang Beber perempuan satu-satunya yang ada di Indonesia