BENTUK PENYAJIAN TARI PIRING DI DAERAH GUGUAK PARIANGAN KABUPATEN TANAH DATAR - MISSELIA NOFITRI (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Tari Piring di daerah Guguak Pariangan, memiliki perbedaan jika dibandingkan dengan tari Piring di daerah lain di Minangkabau.terutama  dari segi konsep dan bentuk   penyajiannya.   Dari   segi   konsep,   tari   Piring   adalah   sebuah   paket pertunjukan  yang  di dalamnya  terdapat  properti  piring,  saputangan  dan  pisau. Tradisi tari Piring ditarikan oleh empat orang penari laki-laki dengan ketentuan dua orang menggunakan  properti piring, satu orang menggunakan  properti sapu tangan dan satu orang menggunakan pisau. Keempat penari ini menari bersama- sama  mengikuti  bunyi  musik  pengiringnya.  Alat  musik  pengiringnya  adalah gandang katindiak, talempong pacik, pupuik gadang (terbuat dari daun kelapa), dan kostum yang digunakan adalah baju milik (baju randai) , endong, sesamping sarung bugis dan destar. Pertunjukan  tari Piring ini biasanya ditampilkan  pada acara pacu jawi, dan upacara perkawinan.  Namun dalam perkembangan  zaman tari ini bisa ditampilkan kapan saja sesuai dengan permintaan.