KERAGAAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN MAS (Cyprinus carpio) STRAIN MAJALAYA, LOKAL BOGOR DAN RAJADANU DI KOLAM CIJERUK, BOGOR-JAWA BARAT - Otong Zenal Arifin; Titin Kurniasih (Jurnal Riset Akuakultur, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strain ikan mas yang memiliki keragaan pertumbuhan yang baik sebagai spesies kandidat untuk program seleksi. Tiga strain ikan mas (majalaya, lokal Bogor, dan rajadanu) dipelihara dalam jaring yang diletakkan di kolam Instalasi Penelitian Cijeruk, Bogor selama 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata untuk parameter pertambahan bobot dan sintasan dari 3 strain ikan mas yang diuji, sedangkan untuk pertambahan panjang individual (mm per bulan) ada perbedaan yang sangat nyata (P<0,05). Strain ikan mas rajadanu memiliki pertambahan panjang terbaik (16,0 ± 1,41) dan berbeda dengan majalaya (10,3 ± 4,50) serta lokal (10,8 ± 2,06).Objective of this study is to produce good performance of common carp by comparing three promising strains majalaya, local, and rajadanu. The study was carry out using floating net cages placed in earthen pond at The Cijeruk Germ Plasm Research Station. During the study, growth and survival rate were observed were observed for six weeks. The results indicated there was no significant difference for growth of weight and survival rate. However, growth of standard length was significantly different (P<0.05). Rajadanu made the best growth of standard length (16.0 ± 1.41) and was different from majalaya (10.3 ± 4.50) and local strain (10.8 ± 2.06).