PENERAPAN METODE PENCIPTAAN ALMA HAWKINS DALAM KARYA TARI GUNDAH KANCAH - Dewi Susanti (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Karya  Tari  Gundah  Kancah  merupakan  karya  tari  yang  diangkat  dari  fenomena sosial  di  masyarakat  tentang  kehidupan  kaum  wanita  yang  tidak  menginginkan berada  dalam  posisi  sub-ordinat.  Hal  ini  dilakukan  untuk  membuka  wacana  bagi pencipta tari dan  masyarakat, agar melihat lebih jauh peran dan posisi kaum wanita di  dalam  kehidupan.  Menggunakan  pendekatan  penciptaan  tari  menurut  Alma Hawkins,  basis  penciptaan  ini    dilakukan  melalui  proses  penggabungan  dan pengembangan  terhadap  gerak-gerak  tari  tradisi  sesuai  dengan  konsep  garapan. Menggunakan properti berupa kancah (kuali) dan didukung oleh lima orang penari, maka karya tari ini diharapkan menciptakan suatu refleksi terhadap kehidupan.