KESENIAN RARAK (CALEMPONG) SUDUT PANDANG FUNGSI DAN GUNA DI DESA SEBERANG TALUK KUANTAN SINGINGI RIAU - Nursyirwan Nursyirwan (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Rarak merupakan ensamble musik yang dimainkan dengan formasi instrumen calempong, gondang, dan oguang. Penelitian Rarak dilakukan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, wawancara,dan dokumentasi. Analisis pada wilayah musikal menggunakan teori fungsi, dan teori semiologi. Dalam masyarakat Kuantan Singingi, Riau,   Calempong pada kesenian Rarak memiliki peran penting dalam membawakan lagu. Rarak merupakan sebuah bangunan atas asosiasi subjektif dari kesan yang mereka tangkap pada lingkungan. Interpretasi  masyarakat  terhadap  musik  Rarak  menggiring  sebuah  kesimpulan tentang fungsi Rarak di tengah-tengah masyarakat. Fungsi-fungsi ini adalah fungsi yang bersangkutan dengan reaksi fisikal yang ditimbulkan ketika mendengar musik dan fungsi ritual sebagai bagian dari lagu mistis.