IKAN PIPIH YANG POTENSIAL UNTUK IKAN HIAS - Sudarto Sudarto (Media Akuakultur, 2011)
Ikan belida dikenal sebagai ikan konsumsi yang dijadikan bahan makanan seperti pempek dan kerupuk Palembang, sedangkan di Kalimantan dikenal sebagai ikan pipih. Sistematika ikan ini banyak mengalami perubahan atau perbaikan. Ikan ini termasuk famili Notopteridae yang terdiri atas 3 genus, 2 genus terdapat di Indonesia yaitu Notopterus dan Chitala. Selain itu, anak-anak ikan ini dijual sebagai ikan hias. Pengembangbiakannya di luar habitat sudah berhasil dan saat ini dalamproses peningkatan produksinya. Ikan ini hidup di sungai-sungai besar di Sumatera, Kalimantan, dan Jawa.