ISLAM DAN BUDAYA MELAYU: DALAM MEWUJUDKAN VISI INSTITUT SENI INDONESIA (ISI) PADANGPANJANG - Eriswan, Eriswan (Ekspresi Seni, 2012)
Melayu adalah salah satu rumpun dalam kawasan peradaban Islam. Islam adalah identitas dari kepribadian orang Melayu, dan merupakan agama satu-satunya bagi sub kultur Melayu. Institut Seni Indonesia (ISI) Â Padangpanjang memiliki pola ilmiah sebagai pusat kajian Melayu, dengan pendekatan filosofisâ Adat Basandi Syarak-Syarak Basandi Kitabullahâ yangÂ  merupakan implementasi Budaya Melayu-Budaya Islam.