GAYA NYANYIAN MANTRA MARINDUHARIMAUDI NAGARI GAUANG KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Wirandi, Rika; Ediwar, Ediwar; Hanefi, Hanefi (Ekspresi Seni, 2016)
Artikel ini menjelaskan tentang Gaya Nyanyian Mantra Marindu Harimau di NagariÂ Gauang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solokâ. Mantra marindu harimau adalah salahÂ satu jenis mantra yang diamalkan oleh tukang parindu sebagai penutur mantra untukÂ memanggil harimau di dalam sebuah penyelenggaraan ritual yang dituturkan dengan caraÂ didendangkan (dinyanyikan). Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metodeÂ kualitatif dengan pendekatan etnomusikologi, meliputi dua cara kerja, Pertama, kerjaÂ lapangan (field work) untuk mendapatkan data mentah melalui observasi, wawancara, danÂ pendokumentasian data. Kedua, dan kerja meja (desk work) meliputi pentranskripsian,Â pendeskripsian, analisis data nyanyian mantra marindu harimau. Menggunakan konsepÂ ritual, teori sastra, dan teori gaya musik, penelitian ini menyimpulkan bahwa dari gayaÂ pengungkapan, nyanyian mantra marindu harimau banyak memakai kata-kata metaforaÂ dalam susunan teks mantranya.. Secara musikal, nyanyian mantra marindu harimauÂ banyak menggunakan nada-nada pendek pada akhir frase, dan selalu bergerak pada pusatÂ nada dengan jarak nada prime dan sekon..