PEMISAHAN BAHAN AKTIF IMUNOSTIMULAN DARI DINDING SEL BAKTERIVibrio harveyiiDAN UJI EFEKTIVITASNYA PADA BENIH IKAN KERAPU BEBEK,Cromileptes altivelis - Fris Johnny; Zafran Zafran; Des Roza (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Suatu percobaan untuk memisahkan bahan aktif imunostimulan dari dinding sel bakteri Vibrio harveyii dan uji efektivitasnya dalam upaya meningkatkan imunitas benih ikan kerapu bebek, Cromileptes altivelis telah dilakukan di Laboratorium Patologi Balai Besar Riset Perikanan Budidaya Laut, Gondol-Bali. Dari dinding sel bakteri Vibrio harveyii telah berhasil dipisahkan dan dikoleksi lipopolisakarida (LPS) setengah murni dan murni. Koleksi LPS selanjutnya dilakukan untuk uji efektivitas pada benih ikan kerapu bebek dengan ukuran panjang total 6—8 cm. Benih ikan kerapu bebek sebanyak 360 ekor dipelihara dalam bak polikarbonat volume 100 L sebanyak 12 bak dengan kepadatan 30 ekor/bak, diinjeksikan secara intra peritoneal imunostimulan hasil pemisahan dengan  dosis sebesar 0,1 mL bakterin/ekor (A); dosis 0,1 mL LPS setengah murni/ekor (B); dosis 0,1 mL LPS murni /ekor (C); dan tanpa perlakuan imunostimulan sebagai kontrol (D). Imunostimulan diberikan setiap 5 hari, dan pada hari ke-10, 20, dan 30 dilakukan koleksi darah untuk pengamatan aktivitas fagositik (PA) dan aktivitas lisozim (LA) dari masing-masing perlakuan. Pada hari ke-30 dilakukan uji tantang dengan menggunakan inokulum VNN. Percobaan dirancang dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PA, LA, dan sintasan ikan yang diberi perlakuan imunostimulan lebih tinggi dibanding kontrol. Dari percobaan ini dapat disimpulkan bahwa imunostimulan yang berasal dari dinding sel bakteri Vibrio harveyii efektif meningkatkan imunitas non-spesifik benih ikan kerapu bebek.A serial of experiments to extract immunostimulant from cell walls of Vibrio harveyii and its effectiveness to stimulate non-specific immunity of juvenile humback grouper Cromileptes altivelis have been conducted in pathology Laboratory of Research Institute for Mariculture, Gondol-Bali. Lipopolysaccaride (LPS) both in pure and crude forms were collected. Formalin-killed Vibrio harveyii (bacterin) was also prepared as an immunostimulant. Thirty juvenile humback groupers 6—8 cm (total length) were intraperitoneally-injected with 0.1 mL/pc of bacterin (treatment A), 0.1 mL crude LPS/pc (treatment B), 0.1 mL pure LPS/pc (treatment C), and without immunostimulant as a control (D). The fish were then reared in 100 L circular polycarbonate tank equipped with aeration system. The immunostimulant were administered every five days, the experiment was arranged in completely randomized design with three replicates. The blood of fish from each group were collected on day 10, 20, and 30 to measure non-specific immune parameters, including phagocytic activity (PA) and lyozyme activity (LA). Result showed that both PA, LA, and survival rate of fish treated with immunostimulants were higher than that of control. It is suggested that bacterin and LPS are potential materials to use as immunostimulants.