KARAKTERISTIK KARYA TARI SYOFYANI DALAM BERKREATIVITAS TARI MINANGKABAU DI SUMATERA BARAT - Hardi, Hardi (Ekspresi Seni, 2015)
Karya Syofyani memberi kontribusi terhadap pertumbuhan dan perkembangan  tari Minangkabau  di  Sumatera  Barat  sejak  tahun  1960-an  sampai  sekarang,  bahkan sampai  ke  mancanegara.  (1)  bagaimana  kiprah  Syofyani  dalam menumbuhkembangkan  tari Minangkabau di Sumatera Barat, dan  (2)  bagaimana karakteristik karya Syofyani      dalam berkreativitas tari Minangkabau di Sumatera Barat.   Kiprahnya   dalam   menumbuh   kembangkan   tari   Minangkabau   baik   di Sumatera Barat maupun ke Mancanegara terlihat dengan berdirinya sanggar Tari & Musik Syofyani di Bukittinggi  dan Kota Padang. Metode yang digunakan  adalah metode  kualitatif  dengan  menggunakan  analisis  deskriptif  analitik.  .Karakteristik karya tari Syofyani terkait dengan kaedah estetika yang dapat dilihat pada teks-teks karyanya.