ORKESTRASI MUSIK SINKRETIK âKATUMBAKâ DI NAGARI LIMAU PURUIKâPARIAMAN - Yurnalis, Yurnalis (Ekspresi Seni, 2012)
Katumbak, salah satu musik sinkretik Minangkabau merupakan kekayaan musikal masyarakat, berfungsi hiburan dalam berbagai hajatan masyarakat nagari Limau Puruik, Pariaman. Eksistensinya sempat tenggelam sebagai dampak kemajuan tekÂÂnologi musik Organ Tunggal. Tradisi Katumbak menjadi menarik karena dapat menantang arus pertunjukan Organ Tunggal. Data kualitatif katumbak, faktor pengembangan aspek orkestrasi, instrumentasi, dan deskripsi konsep telah memicu bangkit kembali tradisi musik ini dari keterpurukannya di samping strategi seniman dalam aktivitas sosial masyarakat nagari Limau Puruik, Pariaman.