“PERMAINAN BOLA API (BOLES)” ANTARA SAKRAL DAN PROFAN DI PONDOK PESANTREN DZIKIR AL- FATH SUKABUMI - Evi Lutfiah (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Penelitian  ini bertujuan untuk mengemukakan  dan mendeskripsikan  wujud seni pertunjukan permainan Bola Api sebagai salah satu permainan rakyat yang ditampilkan oleh santri pondok pesantren Al-fath sukabumi. Penelitian ini terkait dengan  kehadiran  pesantren  sebagai   pelestari  seni  tradisional  dan pembentuk kader-kader   seni  tradisional   untuk  tetap  menjaga   kelestariannya.   Di  dalam penelitian ini akan dijelaskan bagaimana fungsi permainan Bola Api sebagai Tuntunan atau hanya sekedar tontonan.