FUNGSI MUSIKAL DEDENG PADA MASYARAKAT ETNIK MELAYU LANGKAT PROPINSI SUMATERA UTARA - MUHAMMAD ZULFAHMI (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Musik  vokal  dedeng,   dinyanyikan   pada  kegiatan   adat  dalam  tiga  aktifitas agricultural   yaitu pada saat upacara penebangan  hutan untuk lahan pertanian, menanam   benih  di  lahan   dan  pada  saat  aktifitas   musim   panen  tiba  bagi masyarakat  etnik Melayu Langkat Propinsi Sumatera Utara, menggunakan  data kualitatif, penelitian ini bertujuan menemukan fungsi musikal dalam musik vokal dedeng tersebut yang dianalisis secara deskriptif. Dedeng di antaranya berfungsi sebagai  ungkapan  rasa,  pernyataan  estetis  yang  disimbolkan  dan dikomunikasikan. Dedeng juga berfungsi sebagai reaksi jasmani, pengesahan kelembagaan  dan  upacara  yang  kemudian  ditujukan  untuk  terjadinya kesinambungan kebudayaan yang berisi norma-norma dalam rangka pengintegrasikan masyarakat.