CINGCOWONG: UPACARA RITUAL MEMINTA HUJAN DI DESA LURAGUNG LANDEUH KECAMATAN LURAGUNG KABUPATEN KUNINGAN - Lina Marliana Hidayat (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2015)
Cingcowong adalah sebuah ritual meminta hujan yang terdapat di desa Luragung landeuh. Cingcowong merupakan nama boneka sawah yang dalam bahasa Sunda disebut bebegig. Bentuk boneka Cingcowong menyerupai orang-orangan dengan rupa  perempuan  cantik.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif  dengan cara deskriptif analitis.Cingcowong  dilakukan oleh seorang punduh atau pawang mediamik.  Cingcowong  memiliki  konsep  kepercayaan  papat  kalima  pancer. Sampai  sekarang   Cingcowong   masih  dilakukan   karena  masyarakat   percaya bahwa   upacara   ritual   ini   dapat   menyuburkan    lahan   pertanian    mereka. Cingcowong sebagai representasi simbol masyarakat Luragung landeuh.