EVALUASI VARIASI GENETIK TIGA RAS IKAN GURAME ( Osphronemus gouramy ) DENGAN MENGGUNAKAN ISOZYME - Estu Nugroho; Irin Iriana Kusmini (Jurnal Riset Akuakultur, 2007)
Evaluasi variasi genetik tiga ras ikan gurame dilakukan sebagai tahap awal dalam mengatasi masalah budi daya ikan gurame yaitu tumbuh lambat. Variasi genetik ras ikan gurame yaitu bastar, bule, dan blusafir yang dikoleksi dari daerah Parung-Bogor, Jawa Barat telah dievaluasi dengan menggunakan isozyme. Tidak terdapat perbedaan yang nyata di antara tiga ras ikan gurame yang diuji. Jumlah alel per lokus dan alel polymorfik berturut-turut berkisar 1,25—1,375 dan 25%--37,5%; sedangkan heterosigositas berkisar 0,125--0,137. Jarak genetik antara ras blusafir dengan bastar atau bule adalah lebih besar dibandingkan jarak genetik antara ras bastar dengan bule. Jarak genetik rata-rata di antara ketiga ras ikan gurame adalah 0,0003.Evaluation of genetic variability of three giant gouramy races is an initial effort to solve the problem in culturing giant gouramy i.e. low growth. Genetic variability of three giant gouramy races, i.e. bastar, bule, and blusafir collected from ParungBogor,  West Java is evaluated using isozyme. There is no significant difference among three giant gouramy races. Number of allele per locus and polymorphism allele were ranged 1.25--1.375 and 25.0%--37.5% respectively, while heterozygosity was ranged 0.125--0.137. Genetic distance between blusafir and bastar or bule is farthest than genetic distance between bastar and bule. The average genetic distance among giant gouramy races is 0.0003.