SENI KERAJINAN SONGKET KAMPOENG TENUNDI INDRALAYA, PALEMBANG - Aji Windu Viatra; Slamet Triyanto (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2014)
Kain songket tradisional Palembang merupakan warisan budaya yang digunakan pada  kegiatan  tradisi  tertentu,  seperti  busana  tradisional  adat  Sumatera  Selatan, upacara  pernikahan, marhaba (peresmian  nama  dan  pencukuran  anak  atau ucapan  selamat  datang),  dan  digunakan  oleh  masyarakat  Sumatera  Selatan diberbagai kepentingan luar kegiatan adat. Songket saat ini, tidak hanya terdapat di  kota  Palembang,  namun  telah  berkembang  hampir  ke  semua  daerah  di Sumatera Selatan, seperti di Kampoeng Tenun Indralaya. Keberadaan Kampoeng Tenun  Indralaya  merupakan  wujud  nyata  dalam  perkembangan  seni  kerajinan tenun  songket. Seni  Kerajinan  Songket  Kampoeng  Tenun  Indralaya, menggunakan pendekatan multidisplin, yakni pendekatan sejarah, sosiologi, dan estetika.Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode  kualitatif,  dengan analisis  deskriptif  analitik. Ragam  hias  songket  dalam  perkembangannya, menuntut  para  perajin  tenun  untuk  memiliki  kemampuan  dalam  menciptakan ragam  hias  songket  yang  baru,  sebagai  ciri  khas  atau  identitas  songket  yang berasal dari Kampoeng Tenun Indralaya