TOKOH ARIEL MERMAID DALAM KARYA SENI LUKIS MIX MEDIA - Dimas Fauzi Eko Putro (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2017)
Putri Duyung atau biasa disebut dengan Mermaidadalah sebutan bagi makhluk berwujud setengah manusia dan setengah ikan yang berjenis kelamin perempuan. Putri Duyung merupakan satu tokoh fiksi yang telah lama menjadi legenda, mitos, bahkan   produsen animasi terbesar di dunia sekarang yaitu Walt Disney menjadikannya tokoh utama dalam serial kartun yang berjudul The LittleMermaid dan menjadi salah satu dongeng populerdi kalangan  anak-anak.  Akhir-akhir  ini  fenomena  Duyung  menjadi  viral  di  masyarakat mulai dari film, serial televisi, bahkan properti ekor duyung yang mulai banyak diperjualbelikan. Tokoh Putri Duyung diaplikasikan   ke dalam   karyaseni lukis dengan teknik yang digunakan yaitu mix media. Mix media yaitu teknik penggabungan dan pengolahan beberapa komponen menjadi suatu karya. Hasil karya lukis yaitu kanvas yang diolah  sedemikian  rupa  menjadi  sebuah  gaun  berbentuk  duyung  dengan  teknik  mix media.