KULTUR ROTIFER DENGAN BEBERAPA JENIS PAKAN DAN KOMBINASINYA - Mustika Wati; Philip Teguh Imanto (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis dan kombinasi pakan yang terbaik pada kultur rotifer secara intensif. Penelitian menggunakan pakan alga Nannochloropsis oculata, ragi roti (Saccharomyces cerevisiae), vitamin B dan Scott’s emulsion, perlakuan pakan A) N.oculata, B) ragi roti + Scott’s emulsion, C) Ragi roti + Scott’s emulsion + Vit.B12, dan D) N.oculata + ragi roti + Vit.B12 + Scott’s emulsion. Wadah penelitian menggunakan kontainer plastik putih volume 20 L. dengan media pemeliharaan 18 L, densitas awal adalah 56 ekor rotifer/mL. Produksi tertinggi adalah 33,4 juta ekor         rotifer (1.867 ekor rotifer/mL) pada perlakuan D) dengan persentase produksi telur harian mencapai 29%. Peringkat kedua produksi ada pada perlakuan A) yang hanya mengandalkan N. oculata. Hasil pengamatan menunjukkan peranan vital alga sebagai dasar sumber energi yang akan berlipat hasilnya dengan penambahan suplemen yang essensial untuk memacu kemampuan reproduksi rotifer. Intensifikasi budidaya dan produksi rotifer dapat dikembangkan dengan pakan dasar alga dikombinasikan dengan suplemen essensial, dan didukung pengaturan kondisi pencahayaan yang tepat, diyakini akan memberikan hasil yang optimal.The aim of this study was to find out types of feed and their combinations for intensive culture of rotifer. Feeds used were Nannochloropsis oculata, beaker yeast (Saccharomyces cerevisiae), vitamin B12 and Scott’s emulsion. The treatments consisted of A) N.oculata, B) beaker yeast + Scott’s emulsion, C) beaker yeast + Scott’s emulsion + Vit.B12, and D) N. oculata + beaker yeast + Vit.B12 + Scott’s emulsion. White plastic containers were used for culturing the rotifer in 18 L. culture medium, with initial density of 56 ind./mL. The highest production was 33.4 million rotifers (1,867 rotifer/mL) in treatment D with daily production of eggs of 25%, and the second was reached by treatment A) (algae only). This result showed the important role of algae as a basic energy source for growth and rotifer reproduction can be accelerated with the addition of essential supplements. Development of intensive culture of rotifer using algae as a basic feed, combined with essential supplements, and cultured under appropriate light intensity could result in optimum growth of rotifer.