PERTUMBUHAN IKAN UCENG (Nemacheilus fasciatus) DENGAN PADAT TEBAR BERBEDA DALAM LINGKUNGAN EX SITU - Vitas Atmadi Prakoso; Muhamad Hunaina Fariduddin Ath-thar; Jojo Subagja; Anang Hari Kristanto (Jurnal Riset Akuakultur, 2017)
Ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) tergolong ke dalam famili Balitoridae dan genus Nemacheilus. Ikan uceng memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi. Namun, ketersediaan ikan ini masih mengandalkan penangkapan di alam. Untuk itu, perlu dilakukan penelitian untuk memperoleh informasi tentang kemampuan beradaptasi dan keragaan pertumbuhannya sebagai kegiatan awal domestikasi. Koleksi ikan uceng ditangkap dari Sungai Progo, Temanggung, Jawa Tengah dengan ukuran panjang total 4,39 ± 0,35 cm dan bobot 0,66 ± 0,13 g. Ikan diangkut menggunakan sistem transportasi tertutup selama 12 jam menuju Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Tawar (BPPBAT), Bogor. Ikan dipelihara dan diadaptasikan di akuarium untuk mengetahui pengaruh transportasi terhadap sintasan pasca-transportasi. Selain itu, ikan uceng juga diadaptasikan dengan pemberian pakan alami berupa cacing sampai ikan tersebut dapat beradaptasi dengan pemberian pakan buatan (pellet). Uji keragaan pertumbuhan ikan uceng dilakukan dalam akuarium berukuran 40 cm x 25 cm x 25 cm dengan tiga perlakuan kepadatan, yaitu 1; 1,5; dan 2 ekor/L dengan tiga ulangan pada masing-masing perlakuan. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelet terapung dengan kandungan protein 30% sebanyak 5% dari biomassa dengan frekuensi dua kali sehari. Pengambilan data pertumbuhan dilakukan setiap 10 hari sekali selama 80 hari masa pemeliharaan. Kualitas air yang diamati meliputi: suhu air, pH, oksigen terlarut, nitrat, nitrit, CO2, dan TAN. Parameter yang diukur meliputi: pertambahan panjang, bobot, laju pertumbuhan spesifik (SGR), biomassa, dan sintasan (SR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar optimal untuk pertumbuhan ikan uceng adalah 1,5 ekor/L. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ikan uceng sangat mungkin didomestikasi dan selanjutnya dilakukan perbaikan mutu genetiknya.Barred loach (Nemacheillus fasciatus) from Family of Balitoridae and Genus Nemacheilus has considerable economic potential for aquaculture. However, the availability of fish is still relying on the wild stock. Further studies are required to obtain information regarding growth performance and adaptation for domestication purposes. The fish were collected from Progo River, Temanggung, Central Java withtotal lengthof4.39 ± 0.35 cm and body weightof0.66 ± 0.13 g. The fishwere transported using closed system for 12 hours to Institute for Fisheries Aquaculture Research and Development, Bogor. The fishwere kept in aquariums and adapted to determine the effect of transportation on its survival. The fish werefedby using worms untilfish able to eatcommercial feed (pellet). Growth performance test was conductedon 40 cm x 25 cm x 25 cm aquariums with three different stocking densities(1, 1.5, and 2 ind/L) with 3 replicates for each treatment. The fish were fed with floating pellet containing 30% protein at an application ratio of5% of biomass per day and fed were given twice. Data were collected every 10 days during the 80 days rearing period. Water temperature, pH, dissolved oxygen, nitrate, nitrite,CO2, and TAN were observed during the experiment. The parameters measured dincluded body length andbody weight; and based upon these data their specific growth rate (SGR), biomass gain, and survival rate (SR) were calculated. The results showed that the optimal stocking density for the growth of barred loach was 1.5 ind/L. The results also suggested that Barred loach could be domesticated and further research is necessary for genetic improvement