KEPADATAN TELUR SEBAGAI INDIKATOR KEMATANGAN GONAD PADA INDUK LOLA (Trochus niloticus) YANG AKAN DIPIJAHKAN - Ricky Gimin (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Teknologi pembenihan lola (Trochus niloticus) dibutuhkan untuk pemulihan sediaan alaminya. Dalam rangka memperbaiki teknologi pembenihannya, telah dikembangkan suatu metode yang dapat menentukan tingkat kematangan gonad pada individu betina yang akan dipijahkan tanpa harus membunuh keong ini. Pada segmen ketiga dari puncak cangkang, dibuat suatu lubang berukuran 5 mm x 8 mm menggunakan diamond saw. Melalui lubang tersebut, kepadatan telur pada permukaan gonad individu betina dapat dihitung dengan bantuan square-lattice graticule (grid 1 mm x 1 mm), yang dipasang pada buluh okuler dissecting microscope. Pengamatan kepadatan telur (butir/mm2) dilakukan pada 88 ekor lola betina dewasa (diameter dasar cangkang 65—88 mm). Untuk mencari hubungan antara kepadatan telur dengan tingkat kematangan, setiap individu tersebut dikeluarkan dari cangkangnya dan gonadnya dipisahkan untuk diproses secara histologis. Masing-masing preparat gonad lalu dikelompokkan ke dalam salah satu tingkat kematangan yaitu: aktif awal, aktif, aktif lanjut, dan matang. Kepadatan telur kemudian diplotkan untuk setiap kelompok tingkat kematangan gonad. Uji Kruskal-Wallis memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan nyata (P<0,05) kepadatan telur antar tingkat kematangan gonad. Metode ini mampu membedakan individu pada tingkat kematangan aktif lanjut sampai tingkat matang. Individu yang tergolong aktif lanjut memiliki kepadatan telur berkisar 21 ± 3 butir/mm2, sedangkan yang matang berkisar 29 ± 3 butir/mm2. Pembuatan lubang pada cangkang yang kemudian ditutupi, tidak menyebabkan kematian pada hewan uji. Seluruh lola yang cangkangnya telah dilubangi, lalu ditutupi plastik atau lilin bertahan hidup hingga satu bulan sama seperti lola yang cangkangnya tidak dilubangi. Dengan menerapkan metode ini untuk menyeleksi induk betina yang akan dirangsangpijahkan dengan stimulus suhu, keberhasilan pemijahan secara konsisten dapat mencapai sekitar 60%.Development of hatchery technology for trochus (Trochus niloticus) is required for reseeding of its natural stock. In order to improve its hatchery technique, a new method to determine maturity of trochus females without sacrificing them has been developed. The shell was cut on the third whorl from the apex using diamond saw to make a hole of 5 mm x 8 mm. Through this hole, eggs on the surface of female gonad can be counted using a square-lattice graticule (grid 1mm x 1mm) attached to ocular lens of a dissecting microscope. There were 88 adult trochus (65—88 mm basal shell diameter) subjected to this procedure. To establish relationship between the egg density and maturity, all animals were killed and their gonads were separated and processed for histology. Each gonad slide was grouped into one of maturity stages as follows: early active, active, late active, and ripe. The egg density values were then plotted against the maturity stage. The Kruskal-Wallis test showed that the maturity stage differed significantly (P<0.05) in egg density. This method was only valid to distinguish between late active and ripe gonads. The late active gonad had density of 21±3 eggs/mm2, while ripe had 29±3 eggs/mm2. All individuals whose shells had hole and were then sealed with either plastic film or bee wax survived after one month as  healthy as individuals who did not receive the treatment. By applying this method in selecting female broodstock for temperature induced spawning, spawning success rate can consistently be achieved up to 60%.