ANALISIS FAKTOR PENTING DALAM PENGELOLAAN PERIKANAN BUDIDAYA DI KERAMBA JARING APUNG BERKELANJUTAN DENGAN METODE Interpretative Structural Modeling (ISM) DI WADUK CIRATA, JAWA BARAT - Ani Widiyati; Daniel Djokosetiyanto; Dietriech Bengen; M. Kholil; Zainal Arifin (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Permasalahan pencemaran akibat keberadaan keramba jaring apung yang terjadi di  perairan Waduk Cirata sangat kompleks. Untuk mengatasi permasalahan tersebut  baik secara teknis maupun non teknis diperlukan pendekatan kesisteman. Interpretation Structural Modelling (ISM) merupakan salah satu metode kesisteman yang dapat digunakan untuk menganalisis faktor non teknis (kelembagaan) yang penting dalam pengelolaan perikanan budidaya di keramba jaring apung secara berkelanjutan di Waduk Cirata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penting yang berpengaruh dalam pengelolaan perikanan budidaya di keramba jaring apung secara berkelanjutan. Hasil penelitian terdapat 3 faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan dalam pengelolaan perikanan budidaya di keramba jaring apung secara berkelanjutan. Tiga faktor penting tersebut adalah faktor tujuan program, kebutuhan progam dan lembaga yang berperan.The problems of pollution as the negative effect of the existence of floating cage culture in Cirata Reservoir are very complex. To deal with those problems using both technical and non technical ways, a system approach is needed. Interpretation Structural Modelling (ISM) is one of system methods that can be used to analyse non technical factors such as the influence of institutions that is important in the management of sustainable floating cage culture at Cirata Reservoir. The study was aimed to analyse the important factors that influence the management of sustainable floating cage culture. The result of the study showed that there were three important factors that can determine the success in managing sustainable floating cage fisheries. Those three factors were the program purpose, needed program and role of institution.