SKRINING TOKSIN ASAM OKADAIK PADA KEKERANGAN DAN IKAN MENGGUNAKAN IMMUNOASSAY - Angela Mariana Lusiastuti (Jurnal Riset Akuakultur, 2016)
Peningkatan insidensi blooming fitoplankton yang menyebabkan pengeluaran toksinnya ke dalam rantai makanan memerlukan metode diagnosa yang dapat mendeteksi toksin dengan cepat dan terpercaya. Deteksi menggunakan Competitive Enzym-linked Immunosorbent Assay (ELISA) dilakukan untuk kuantifikasi asam okadaik pada ekstrak kekerangan dan ikan. Untuk membandingkan kuantitas asam okadaik menggunakan metode ELISA, digunakan 50 sampel kekerangan dan 50 sampel ikan serta diekstraksi dengan pelarut yang berbeda. Hasilnya, deteksi limit pada sampel menggunakan DSP Quick Check Test Kit adalah 0,2 µg/g dan inhibition concentration 50 (IC 50) dari asam okadaik yang diperoleh adalah 7,75 ng/mL.Increasing incidences of phytoplankton blooms with the potential danger of toxin release into the food chain have necessitated for diagnostic methods that can detect toxins quickly and reliably. A competitive enzyme-linked immunosorbent Assay (ELISA) was developed to quantitate okadaic acid in shellfish and fish extracts. To compare the quantity of of okadaic acid from this method, 50 shellfish and 50 fish extracts were analyzed and extracted with different solution. The result, limit detection of sample using DSP Quick Check Test Kit is 0.2 µg/g and the inhibition concentration 50 of okadaic acid is 7.75 ng/mL.