PERBAIKAN PERTUMBUHAN DAN TOLERANSI SALINITAS IKAN NILA SRIKANDI (Oreochromis aureus x O. niloticus) MELALUI HIBRIDISASI DAN BACK-CROSS DENGAN O. aureus F-1 DI KARAMBA JARING APUNG LAUT - Priadi Setyawan; Adam Robisalmi; Bambang Gunadi (Jurnal Riset Akuakultur, 2015)
Ikan nila Srikandi merupakan hasil persilangan antara ikan nila hitam (Oreochromis niloticus) dan ikan nila biru (O. aureus) yang dapat tumbuh baik pada salinitas 10-30 g/L. Kendala yang sering dihadapi dalam pengembangan budidaya di tambak adalah mortalitas tinggi akibat tingginya fluktuasi salinitas air tambak. Perairan laut mempunyai fluktuasi salinitas yang rendah sehingga dapat dijadikan solusi. Namun demikian, salinitas di atas 30 g/L menyebabkan penurunan laju pertumbuhan dan sintasan ikan. Persilangan antara ikan nila biru F-1 (AuF1) hasil seleksi famili dengan ikan nila hitam Nirwana 2 (Nw2) atau nila Srikandi (Sr) diharapkan dapat meningkatkan toleransi salinitas dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan toleransi salinitas ikan nila hibrida hasil persilangan dengan AuF1 di karamba jaring apung (KJA) laut di Kabupaten Brebes. Penelitian eksperimental dengan tiga ulangan dilakukan pada lima populasi hasil kombinasi perkawinan Nw2 x AuF1, Sr x AuF1, Nw x Au (Nirwana x Aureus atau Srikandi), Nw2 x Nw2 dan AuF1 x AuF1. Benih berukuran 3-5 cm diaklimatisasi hingga salinitas laut. Pemeliharaan dilakukan pada jaring 3 m x 5 m x 2 m dengan padat tebar 10 ekor/m3 selama tiga bulan. Pemberian pakan komersial berprotein 30% dilakukan dua kali sehari sebanyak 3%-5% biomassa. Hasil pengujian menunjukkan rerata bobot akhir pada seluruh populasi berkisar antara 126,9-182,7 g dengan rerata sintasan 14,67%-70,13%. Ikan nila biru F-1 dapat meningkatkan karakter sintasan 33,54% pada hasil hibridisasi Nw2xAuF1 dan 35,27% pada persilangan backcross (Sr x AuF1) dibandingkan dengan ikan nila Srikandi, sedangkan pada karakter bobot badan meningkat sebesar 4,34% pada populasi hibrida dan 11,68% pada populasi backcross. Populasi Nw2 x AuF1 dan Sr x AuF1 menghasilkan biomassa panen yang lebih tinggi dibandingkan ikan nila Srikandi sehingga dapat dijadikan kandidat untuk budidaya ikan nila di KJA laut.