MENGOPTIMALKAN PROSES PEMBELAJARAN PAI MELALUI MEDIA LINGKUNGAN - Irjus Indrawan (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2016)
Lingkungan merupakan media dalam proses pembelajaran. Media  lingkungan  merupakan  salah  satu  upaya  untuk mengoptimalkan  pembelajaran  dan  meningkatkan  hasil pembelajaran.  Sesuai  dengan  karakteristik  pembelajaran yang  berorientasi  kepada  siswa,  maka  proses pembelajaran bisa terjadi dimana saja dan kelas bukanlah satu-satunya  tempat  belajar  para  peserta  didik.  Untuk tercapainya  proses  dalam  pembelajaran  yang  aktif, terpadu,  dan  memiliki  karakter  maka  lingkungan  tidak dapat  terpisahkan  dari  proses  pembelajaran.  Karena hakikatnya  adalah  pembelajaran  suatu  interaksi  antara individu  dan  lingkungan.  Lingkungan  menyediakan rangsangan  (stimulus)  terhadap  individu  dan  sebaliknya individu memberikan respon terhadap lingkungan. Melalui pendekatan lingkungan ini siswa diajak memahami konsep sain  dengan  menggunakan  lingkungan  sebagai  sumber belajar.  Dengan  demikian  mereka  diharapkan  akan memilki kepedulian terhadap lingkungannya dan berawal dari pemahaman dan kepedulian itu mereka dapat mencari solusi,  mengambil  keputusan  dan  melakukan  tindakan nyata apa bila mereka suatu ketika menghadapi masalah dalam lingkungan mereka sendiri