SUMBER DAYA MANUSIA: ANTARA KUALITAS DAN KOMPETENSI - Maimunah Maimunah (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2015)
Agar suatu organisasi memiliki daya saing yang tinggi dalam skala global, maka organisasi tersebut harus mampu melakukan pekerjaan secara lebih baik, efektif, dan efesien dalam menghasilkan output yang berkualitas tinggi sumber daya manusia salah satu Faktor penentu sekolah yang berkualitas. Sekolah unggulan adalah sekolah yang secara terus-menerus meningkatkan kinerjanya dan menggunakan sumber daya yang dimilikinya secara optimal untuk menumbuhkembangkan prestasi siswa secara menyeluruh.Ini berarti bukan hanya prestasi akademis saja yang ditumbuh kembangkan, melainkan potensi psikis, fisik, etik, moral, religi, emosi, spirit, adversity, dan intelegasi.