KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU - Rika Ariyani (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2017)
Guru adalah jabatan profesi, oleh karena itu guru harus profesional. Sejumlah penelitian membuktikan bahwa guru yang profesional merupakan salah satu indikator penting dari sekolah berkualitas. Dengan demikian, pengembangan profesi guru perlu dilakukan. Pengembangan profesi guru merupakan suatu proses untuk membantu guru dalam melakukan pekerjaan secara efektif. Dan kepala sekolah sebagai pimpinan pendidikan bertanggungjawab untuk meningkatkan dan mengembangkan profesionalisme guru. Dalam mengembangkan profesionalisme guru, kepala sekolah dapat melakukan beberapa kegiatan, diantaranya: memberikan kesempatan kepada guru untuk mengikuti diklat atau pelatihan-pelatihan, mengikutkan guru dalam program sertifikasi, memberikan kesempatan kepada guru untuk melanjutkan studinya, melaksanakan kerjasama dengan lembaga/instansi lain, serta melaksanakan kunjungan ke sekolah lain.