KONSEP MEDIA PEMBELAJARAN PAUD - Asmariania Asmariani (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2016)
Media pembelajaran adalah segala bentuk alat komunikasi yang  dapat  digunakan  untuk  menyampaikan pesan/informasi  dari  sumber  kepada  anak  didik  yang bertujuan agar dapat merangsang pikiran, perasaan, minat dan  perhatian  anak  didik  untuk  mengikuti  kegiatan pembelajaran.  Media  memegang  peranan  penting  dalam proses  pembelajaran  pada  anak  usia  dini.  Media pembelajaran  merupakan  bagian  yang  integral  dari seluruh  sistem  pembelajaran.  Penggunaan  media pembelajaran  dalam  kegiatan  belajar  mengajar  memiliki pengaruh  yang  cukup  besar  terhadap  fungsi  alat  indra murid. Penggunaan media akan lebih menjamin terjadinya pemahaman  dan  retensi  yang  lebih  baik  terhadap  isi pelajaran.  Media  pembelajaran  juga  mampu membangkitkan  dan  membawa  murid  ke  dalam  suasana senang dan gembira. Adanya keterlibatan emosional dan mental  tentu  hal  ini  berpengaruh  terhadap  semangat mereka  untuk  lebih  giat  dalam  belajar  sehingga  dapat memberikan  kesan  pembelajaran  yang  hidup,  akhirnya bermuara  kepada  peningkatan  pemahaman  belajar  anak terhadap  materi  ajar.   Jadi  sasaran  akhir  media  adalah memudahkan  belajar  untuk  murid,  bukan  hanya kemudahan mengajar oleh guru.