KEBIJAKAN PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF DALAM KURIKULUM 2013 PAUD - Aris Nurlailiyah Atik Wartini (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2015)
Paper ini adalah kajian yang berbasis library research. Paper ini mencoba mengkaji tentang Kebijakan Pembelajaran Tematik Integratif dalam Kurikulum 2013 PAUD. Paper ini sangat menarik karena, pertama pemerintah telah menetapkan kebijakan pembelajaran tematik integratif, sedangkan di PAUD selama ini sudah menggunakan pendekatan tematik. Kedua, pendekatan pembelajaran tematik integratif menjadi hal utama dalam penggunaan K-13 PAUD dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran lain. Pada paper ini terdapat tiga pertanyaan, yaitu pertama bagaimana kebijakan K-13 PAUD?, kedua, bagaimana pendekatan pembelajaran berbasis K-13, ketiga bagaimana implementasi tematik Integratif di PAUD?. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui kebijakan K-13 PAUD, pendekatan pembelajaran K-13 PAUD dan implementasi tematik integratif. Kesimpulan dari paper ini, yang pertama Kebijakan pembelajaran tematik integratif berdasarkan landasan yuridis, psikologis dan filosofis. Kedua Pendekatan pembelajaran K-13 PAUD yang utama adalah tematik integratif dan yang ke tiga implementasi pembelajaran tematik integratif mengacu pada kebijakan K-13 PAUD sebagai acuan minimal dengan akhir dari kegiatan pembelajaran terdapat puncak tema.