PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI GURU DI SDN 035 TEMBILAHAN - Amanahtuzuriah Amanahtuzuriah; Nurmadiah Nurmadiah; Asmariani Asmariani (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2017)
Kompetensi guru dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik sangat perlu diperhatikan. Hal ini tidak terlepas dari kepemimpinan kepala sekolah, karena pemimpin yang baik akan senantiasa membina dan mengembangkan kompetensi gurunya melalui berbagai kegiatan. Diantaranya melalui Kegiatan Kerja Guru (KKG), seminar, lokakarya, dan sebagainya.Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana kepemimpinan kepala sekolah di SDN 035 Tembilahan? Bagaimana kompetensi guru di SDN 035 Tembilahan?Apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru di SDN 035 Tembilahan? Kesimpulkandari penelitian ini bahwa Kepemimpinan Kepala Sekolah di SDN 035 Tembilahan memperoleh hasil persentase akhir 64,15 dikategorikan baik, dimana terletak pada interval 61-80%. Kompetensi Guru di SDN 035 Tembilahan yang memperoleh hasil persentase akhir 77,13 dikategori baik, dimana terletak pada interval 61-80%. Untuk mengetahui apakah ada pengaruh atau tidaknya, penulis melakukan analisis data dengan menggunakan regresi sederhana disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru, karena Fhitung = 5,40> Ftabel = 4,15 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan besar pengaruh yang diberikan 62,41 % dan 37,59 % dipengaruhi faktor lain.