PENGAWASAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SEKOLAH - Asmariani Asmariani (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2015)
Kepala sekolah mengemban tugas untuk mengatur sedemikian rupa bagaimana lembaga pendidikan yang dipimpinnya dapat menjadi maju dan terdepan. Salah satu tuganya adalah melakukan pengawasan kepada warga sekolahnya, baik itu para majlis guru, pegawai TU, pegawai Pustaka sekalipun penjaga sekolah dan Cleaning Service (CS). Adanya pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah tentunya diharapkan akan menghasilkan produktivitas sekolah yang mencapai target yang telah direncanakan di awal. Untuk jangka panjang juga bermanfaat untuk perbaikan perencanaan kegiatan berikutnya agar tidak berulang-ulang dilakukan kesalahan. Produktivitas adalah pengukuran seberapa baik sumber daya yang digunakan bersama di dalam organisasi untuk menyelesaikan suatu kumpulan hasil-hasil. Produktivitas sekolah berbeda dengan hasil produksi benda dan jasa yang mudah dihitung dan diukur. Produktivitas sekolah berkaitan dengan bagaimana menghasilkan lulusan baik secara kuantitatif, sehingga pada akhirnya diperoleh lulusan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman.