Prinsip-Prinsip Pengembangan Kurikulum Dalam Perspektif Islam - Asmariani Asmariani (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2014)
Pendidikan menempati posisi yang sangat strategis dalam mewujudkan proses Pendewasaan dan cara berpikir manusia. Dengan adanya tujuan untuk merealisasikan pengahambaan kepada Allah SWT. Mengingat pentingnya pendidikan bagi kehidupan manusia, maka pendidikan Islam harus dilaksnakan sebaik-baiknya. Untuk mecapai tujuan pendidikan Islam tersebut diperlukan kurikulum sebagai salah satu alat dan pedoman dalam mencapai tujuan pendidikan. Kurikulum merupakan sebuah perangkat yang tidak terpisahkan dengan operasional pendidikan itu sendiri, karena penyusunan kurikulum dijabarkan dari teori pendidikan tertentu. Artinya kurikulum dipandang sebagai rencana kongkrit dalam penerapan teori pendidikan. Dalam pengembangan kurikulum pendidikan islam harus mengikuti prinsip-prinsip perkembangan kurikulum yang selaras dengan fitrah insani serta diarahkan untuk mencapai tujuan akhir pendidikan Islam. Kurikulum hendaknya memperhatikan periodesasi pengembangan peserta didik dan memelihara kebutuhan masyarakat serta organisasinya tidak bertentangan dan tidak menimbulkan pertentangan. Kurikulum yang efektif dan kurikukulm |yang memperhatikan tingkat perkembangan siswa.