MEDIA PENDIDIKAN - Nurmadiah Nurmadiah (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2016)
Media pendidikan atau pembelajaran adalah suatu benda yang  dapat  diindrai,  khususnya  penglihatan  dan pendengaran, baik yang terdapat di dalam maupun di luar kelas,  yang  digunakan  sebagai  alat  bantu  penghubung (media  komunikasi)  dalam  proses  interaksi  belajar mengajar  untuk  meningkatkan  efektivitas  hasil  belajar siswa.  Menurut  Asnawir  dan  Basyiruddin  Usman  dalam bukunya  yang  berjudul  “media  pembelajaran” menjelaskan  bahwa  media  merupakan  sesuatu  yang bersifat menyalurkan pesan dan dapat merangsang pikiran, perasaan,  dan  kemauan  audien  (siswa)  sehinga  dapat mendorong  terjadinya proses belajar pada dirinya. Selain itu  apabila  media  dipahami  secara  garis  besar  adalah manusia, materi, atau kejadian yang membangun kondisi yang  membuat  siswa  mampu  memperoleh  pengetahuan, keterampilan, atau sikap. Secara lebih khusus, pengertian media dalam proses belajar mengajar cenderung diartikan sebagai alat-alat grafis, photografis, atau elektronis untuk menangkap, memproses, dan menyusun kembali informasi visual  atau  verbal.Jadi,  yang  dimaksud  dengan  media pendidikan adalah alat, metode, dan tehnik yang digunakan dalam  rangka  lebih  mengekfektifkan  komunikasi  dan interaksi  antara  pendidik  dan  anak  didik  dalam  proses pendidikan  dan  pengajaran  di  sekolah.  Fungsi  utama media pembelajaran adalah sebagai alat bantu mengajar yang  turut  mempengaruhi  iklim,  kondisi,  dan  lingkungan belajar  yang  ditata  dan  diciptakan  oleh  pendidik. pemakaian  media  pembelajaran  dalam  proses  belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru,  membangkitkan  motivasi  dan  rangsangan  kegiatanbelajar,  dan  bahkan  membawa  pengaruh-pengaruh psikologis terhadap siswa.