Hubungan Perilaku Agresif Pasien dengan Stres Perawat Rumah Sakit Jiwa Aceh - Rauzia Azalia; Juwita Saragih; Ratna Idayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Perilaku agresif adalah perilaku yang dijalankan oleh individu dengan maksud melukai atau mencelakakan individu lain dengan atau tanpa tujuan tertentu. Pasien dengan gangguan kejiwaan dapat bertindak agresif. Perawat adalah orang yang sering ditargetkan dan dilibatkan dalam peristiwa perilaku agresif. Hal ini tidak menutup kemungkinan untuk terjadi stres pada perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku agresif pasien dengan stres perawat di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan responden berjumlah 111 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat yang pernah mendapatkan perilaku agresif dari pasien adalah berjumlah 88 orang (79,3%) dan yang tidak pernah mendapatkan perilaku agresif dari pasien berjumlah 23 orang (20,7%). Perawat yang mengalami stres ringan sebanyak 56 orang (50,5%), stres sedang 22 orang (19,8%) dan yang tidak stres berjumlah 33 orang (29,7%). Berdasarkan hasil tabulasi silang didapatkan bahwa perawat yang pernah mengalami perilaku agresif dari pasien berjumlah 88 orang. Dari 88 perawat yang pernah mengalami perilaku agresif, 48,9% mengalami stres ringan. Sedangkan perawat yang dikategorikan tidak pernah mengalami perilaku agresif dari pasien, 56,5% juga mengalami stres ringan. Hasil uji statistik Chi Square pada interval kepercayaan 95% dengan nilai α = 0,05 menunjukkan p value 0,020 sehingga hipotesis penelitian diterima yang berarti bahwa terdapat hubungan signifikan antara perilaku agresif pasien dengan stres perawat di Rumah Sakit Jiwa Aceh.Kata kunci: Perilaku Agresif, Pasien, Stres Perawat