Tingkat Kepuasan Pasien Setelah Operasi Katarak di Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin - Katijah Maulidda Desky; Saiful Basri; Imran Imran (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2017)
ABSTRAKKatarak merupakan kekeruhan pada lensa yang dapat terjadi akibat hidrasi (penambahan cairan) di lensa. Katarak dapat menimbulkan gangguan pada penglihatan seperti kabur dan silau. Pada umumnya angka kejadian katarak berbanding lurus dengan jumlah penduduk yang berusia lanjut atau diusia 45 tahun keatas. Tingkat kepuasan merupakan perasaan senang atau puas yang dirasakan seseorang, didapatkan dari pelayanan atau tindakan yang diberikan kepada pasien dan hasilnya dapat dilihat berupa tingkat kepuasan yang dirasakan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang tingkat kepuasan pasien yang telah menjalani operasi katarak di Poliklinik Mata RSUZA Banda Aceh. Penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Jumlah responden yang didapatkan 46 orang, dengan teknik pengambilan data acciendental sampling. Hasil uji analisa yang  didapatkan pasien yang merasa sangat puas mencapai frekuensi 21 subjek dengan nilai presentase 45,7%, pasien yang merasa puas dengan frekuensi 20 subjek dengan nilai presentase 43,3%, pasien tidak puas dengan frekuensi 5 subjek dengan nilai presentase 10,9%. Dari data didapatkan bahwa lebih banyak pasien yang merasa sangat puas dan puas daripada pasien yang tidak merasa puas. Dapat disimpulkan bahwa pasien lebih banyak meras puas setelah menjalani operasi katarak di RSUZA Banda Aceh.Kata Kunci: Katarak, Tingkat Kepuasan, OperasiABSTRACTCataracts are opacities in the lens that can occur as a result of hydration (fluid replenishment) in the lens. Cataracts can cause interference such as blurred vision and glare. Cataracts is commonly linked to older people or people aged 45 years or older.The level of satisfaction is a happy or satisfied feeling one feels and is obtained from the service or given treatment. The results of service and treatment can be observed from the level of satisfaction patients feels.This study aimed to obtain data on the satisfaction level of patients who have undergone cataract surgery at the Eye Clinic of RSUZA Banda Aceh. This research is descriptive analytics with cross-sectional design.Accidental sampling technique was utilized to obtain 46 respondents. The results showed that 21 subjects, at about 45.7% were very satisfied, 20 subjects, around 43.3% were satisfied and only 5 subjects roughly at 10.9% were unsatisfied.The results indicated that there were more patients who were very satisfied and satisfied than patients who were not satisfied. It can be concluded that more patients feel satisfied after they underwent cataract surgery in RSUZA of Banda Aceh.Keywords: Cataract, Satisfaction Level, Surgery