Hubungan Antara Pengetahuan Ibu dan Pendapatan Orang Tua dengan Status Gizi Anak SDN 02 Labuhan Haji - Zaida Rahmia Ulpa; Kulsum Kulsum; Liza Salawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2018)
ABSTRAK Masalah gizi di Indonesia saat ini memasuki masalah gizi ganda. Artinya, masalah gizi kurang belum teratasi sepenuhnya, sementara telah muncul masalah gizi lebih. Di antara 33 provinsi di Indonesia, Aceh termasuk urutan ke-7 terendah dengan persentase gizi baik 41,1%, gizi lebih 11,76%, gizi kurang dan gizi buruk 23,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan pendapatan orang tua dengan status gizi pada anak di SDN 02 Labuhan Haji. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu dan siswa yang bersekolah di SDN 02 Labuhanhaji, sampel diambil dengan cara random sampling dengan jumlah sampel 92 orang. Data yang diambil meliputi tingkat pengetahuan, pendapatan dan status gizi. Analisis data menggunakan uji Spearman. Hasil analisis data antara pengetahuan ibu dengan status gizi diperoleh p value 0,002 dan nilai r sebesar 0,313 dan pendapatan orang tua dengan status gizi diperoleh p value 0,293 dan nilai r 0,111. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan status gizi anak dan tidak terdapat hubungan antara pendapatan orang tua dengan status gizi anak SDN 02 Labuhan Haji. Kata Kunci : Pengetahuan ibu, pendapatan orang tua, status gizi anak ABSTRACT Nutritional problem in Indonesia is entering multiple nutritional problem. Its mean, the problem of malnutrition is not resolved completely. While, more nutritional problem has appeared. Among 33 provinces in Indonesia, Aceh is seventh lowest with 41,1% good nutrition, 11,76% more nutrition, 23,5% malnutrition and 23,5% severe malnutrition. The aim of this study is to determine a relationship strength of mother’s knowledge toward the nutritional status of students at SDN 02 Labuhanhaji and a relationship of parent’s income toward students nutritional status of the school. The kind of this study is observational analistic by sectional cross design. The samples of this study was chosen by using random sampling. In consisted of students who study at SDN 02 Labuhanhaji and their mothers. The total number of sample in this study was 92 students. The data was taken include the level of knowledge, income and nutritional status. The data analysis used Spearman test. The results of data analysis between mothers knowledge and students nutritional status show that p value 0,002 and r value 0,313 with parents income and students nutritional status show that p value 0,293 and r value 0,111. Based of the result of the study, there is relationship between level of knowledge and nutritional status of students. But, there is correlation between parents income and students nutritional status at SDN 02 Labuhan Haji.Keywords : Mother’s knowledge, parent’s income, nutritional status of students