Hubungan Sindroma Dispepsia dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas XI SMAN 4 Banda Aceh - Raisha Putri Arsyad; Irmaini Irmaini; Hidayaturrami Hidayaturrami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2018)
ABSTRAKSindroma dispepsia adalah kumpulan beberapa gejala klinis yang terdiri dari nyeri di ulu hati, perut kembung, cepat kenyang, mual dan muntah. Dispepsia fungsional merupakan kelainan fungsional yang diyakini memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar melalui mekanisme fisiologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sindroma dispepsia dengan prestasi belajar pada siswa XI SMAN 4 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian berjumlah 169 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode Simple Random Sampling. Dari hasil penelitian diperoleh data 81 (47,9 %) responden penelitian mengalami dispepsia dan 88 (52,1%) responden penelitian tidak mengalami dispepsia. Responden terbanyak yaitu berjenis kelamin perempuan yang mencapai 55 %. Hasil analisis data menggunakan Uji Mann-Whitney terdapat hubungan yang signifikan antara sindroma dispepsia dengan prestasi belajar dengan p value sebesar 0,044 dan nilai mean rank responden dengan sindroma dispepsia adalah 77,99 sedangkan nilai mean rank responden yang tidak mengalami dispepsia adalah 91,45. Kesimpulan dari penelitian, responden yang menderita dispepsia memiliki nilai rata-rata prestasi belajar lebih rendah dibandingkan responden yang tidak menderita dispepsia. Kata kunci: Sindroma Dispepsia, Prestasi Belajar. ABSTRACTDyspepsia Syndrome is symptoms such as pain or discomfort of stomach, bloating, nausea, vomiting, belching, a sense of satiety, or fullness stomach. Functional Dyspepsia is anomaly functional that cause students’ learning achievement by intrinsic mechanism (physiological and psychological). The purpose of the study was to determine the relationship between  dyspepsia syndrome and students’ learning achievement at SMAN 4 Banda Aceh. This is an observasional analytic research by using a cross-sectional design. Samples are 169 students taken with simple random sampling method. The result showed that 81 (47.9 %) respondents got dyspepsia and 88 (52.1 %) did not get dyspepsia. Most respondents are female, which reached 55 %. Data were analyzed with Mann-Whitney test, it found significant relationship between dyspepsia syndrome and students’ learning achievement by p value 0.044 and mean value rank respondents by dyspepsia syndrome is 77.99 while mean value rank respondents which did not get dyspepsia is 91.45. The conclusion of research, respondents who got dyspepsia syndrome has average score learning achievement lower than responden who did not get dyspepsia syndrome. Keywords:Dyspepsia Syndrome, Learning Achievement