Perbandingan Respon Glikemik akibat Pemberian Nasi Putih Organik dan Nasi Putih Nonorganik pada Mahasiswa dengan Overweight - Aida Fitri; Marisa Marisa; Wilda Mahdani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Respon glikemik merupakan kondisi fisiologis pada kadar glukosa selama periode tertentu setelah seseorang mengonsumsi suatu pangan. Setiap pangan yang mengandung karbohidrat mempunyai respon glikemik yang berbeda-beda. Pangan yang dapat menaikkan kadar glukosa darah dengan cepat memiliki indeks glikemik yang tinggi, salah satunya adalah nasi putih. Overweight adalah hasil dari ketidakseimbangan energi dimana terlalu banyak kalori yang dimakan dibandingkan energi yang digunakan oleh tubuh untuk melakukan aktivitas fisik. Orang overweight cenderung mudah terkena penyakit-penyakit metabolisme seperti diabetes mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan respon glikemik akibat pemberian nasi putih organik dan nasi putih nonorganik pada mahasiswa yang overweight. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain cross-over acak pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala. Sampel berjumlah 30 orang yang masing-masing mendapatkan 2 perlakuan yang sama yaitu mendapatkan nasi putih organik dan nasi putih nonorganik. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, pengukuran antropometri dan respon glikemik yang diambil dari sampel darah kapiler. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t dependent. Hasil penelitian ini,  respon glikemik pada pemberian nasi putih organik lebih rendah secara bermakna (p = 0,013) dibandingkan dengan respon glikemik pada pemberian nasi putih nonorganik pada mahasiswa yang overweight. Kesimpulan mengkonsumsi nasi putih organik memperlihatkan respon glikemik lebih rendah, menunda rasa lapar dan mempertahankan rasa kenyang lebih lama dibandingkan nasi putih nonorganik.Glycemic response is a physiological condition in glucose levels during a certain period after a person consumes food. Every food which contains carbohydrates has a different glycemic response. The food that can raise blood glucose levels rapidly have a high glycemic index, one of them is white rice. Overweight is a result of inequity energy which caused by calories that have been consumed is larger than the used of energy by the body to do the physical activity. Overweight people are prone to metabolic diseases such as diabetes mellitus. This study is aimed to compare the glycemic response to the consequence of consuming organic white rice and non-organic white rice on overweight students. This study is an experimental study with a randomized cross-over design to the students of Faculty Medicine, University of Syiah Kuala. The samples were 30 people and each of them gets two of equal treatment to consume organic white rice and non-organic white rice. The data was collected using interviews, anthropometric measurements, and glycemic response drawn from capillary blood sample. The data were analyzed using t-test dependent. The results of this study is the glycemic response to the consumption of organic white rice was significantly lower (p = 0.013) compared to the glycemic response of  the consumption non-organic white rice on overweight students. Conclution in this study is the consume of organic white rice showed the lower glycemic response, postponted hunger feeling and maintained the satiety longer than non-organic white rice