Hubungan Kadar Trombosit dengan Derajat Wagner Kaki Diabetik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUDZA Banda Aceh - Meliza Yuliansari; Vivi Keumala Mutiawati; Masra Lena Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2017)
ABSTRAKDiabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hipergikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Kaki diabetik adalah komplikasi kronik yang sering terjadi pada penderita diabetes melitus tipe 2. Disfungsi trombosit yang terjadi pada penderita kaki diabetik menyebabkan trombosis sehingga berisiko terjadi kaki diabetik dan manifestasi gangren.  Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien diabetes melitus tipe 2 dengan komplikasi kaki diabetik di RSUDZA Banda Aceh. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode consecutive sampling sebanyak 49 sampel. Pengelolaan evaluasi data menggunakan uji normalitas data Kolmogorov-Smirnov dan analisis korelasi Spearman. Hasil uji normalitas data berdistribusi tidak normal (p=0.014). Berdasarkan penelitian dan klasifikasi derajat Wagner terdapat 17 pasien derajat 1, derajat 2 sebanyak 11 pasien, derajat 3 sebanyak 9 pasien dan derajat 4 sebanyak 12. Hasil uji korelasi sperman korelasi positif dengan kekuatan korelasi lemah antara kadar trombosit dengan kejadian kaki diabetik (p=0.043;(r)=0.296). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna kadar trombosit dengan kejadian kaki diabetik dengan kekuatan hubungan bernilai lemah. Kata kunci: Derajat Wagner, Diabetes melitus, Kaki diabetik, Trombosit ABSTRACTDiabetes mellitus is a metabolic disease characterized by hyperglycemia that caused by abnormalities of insulin secretion, insulin function or both of them. Diabetic foot is a chronic complication that often occurs to diabetes mellitus type 2 patients. Platelets dysfunction that happen to a diabetic foot patients which will lead to thrombosis, so the risk of diabetic foot and gangrene manifestation occur. This type of research is an analytical observational by cross sectional design. The sample of this research is a diabetes mellitus patient type 2 with diabetic foot complication at RSUDZA Banda Aceh. Sampling was conducted using consecutive sampling method, it is 49 samples. Management of data evaluation use normality test of Kolmogorov-smirnov data and Spearman correlation analysis. The result of normality test shows that data distribution is abnormal (p=0.014). Based on research and Wagner degree there are 17 first degree patients, second degree are 11 patients, 9 person of third degree patients  and 12 person of fourth degree patients. And there is a positive correlation by low correlation count between the platelet count and the occurrence of diabetic foot (p=0.043;(r)=0.296). The conclusion of this research is there is a correlation between the platelet count and the occurrence of diabetic foot by a low correlation. Key words : Wagner degree, Diabetes mellitus, Diabetic foot, Platelet