Hubungan Kadar Hemoglobin terhadap Prestasi Belajar pada Siswa SMA Negeri 1 Ingin Jaya Aceh Besar - Atia Biladina; Yulia Ramdhani; Saminan Saminan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2018)
ABSTRAKRendahnya kadar hemoglobin pada remaja merupakan masalah kesehatan yang dapat berdampak pada menurunnya kemampuan akademis di sekolah. Defisiensi zat besi rentan menyerang anak usiasekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kadar hemoglobin terhadap prestasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Ingin Jaya Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah analitikobservasional  dengan  pendekatan  cross-sectional  dan  telah  dilakukan  pada  bulan  Oktober  2016 dengan jumlah responden 64 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara proporsional randomsampling. Pengukuran kadar hemoglobin pada penelitian ini menggunakan alat hemoglobinometer digital yaitu easy touch merek GCHb dengan kadar Hb normal yaitu 12,0-15,2 g/dl, sedangkan prestasi belajar dapat diperoleh dari buku rapor kelas pada akhir semester. Data selanjutnya dianalisis denganuji statistik Spearman Correlation. Hasil analisa data diperoleh nilai signifikansi 0,459 (p0,05) danrank correlation bernilai -0,094. Hal ini menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dengan prestasi belajar pada siswa SMA Negeri 1 Ingin Jaya Aceh Besar. Kata Kunci: Kadar hemoglobin, prestasi belajar, siswa ABSTRACT Low haemoglobin levels in adolescents is a health problem that can decrease the academic abilities at school. Susceptible to iron deficiency affects children of school age. The purpose of this study was to determine the relationship between haemoglobin levels of learning achievement at SMA Negeri 1 Ingin Jaya, Aceh Besar. This type of research is observational analytic with cross-sectional and was done in October 2016, with the number of respondents 64 people. Sampling was done by proportional random sampling. Measurement of haemoglobin levels in this study using digital hemoglobinometer tool that is easy GCHb brand touch with normal haemoglobin levels, namely from 12.0 to 15.2 g/dl, while learning achievement can be obtained from the report card at the end of the semester grade. Data were then analyzed by Spearman Correlation. Results of data analysis obtained significance value 0,459 (p0.05) and rank correlation worth -0.094. It showed that there is no relationship of levels of haemoglobin students with learning achievements at students SMA Negeri 1 Ingin Jaya, Aceh Besar. Keywords: Haemoglobin level, achievements, student