Efek Kadar Albumin terhadap Perbaikan Klinis Pasien TB di Instalasi Pelayanan Tuberculosis Terpadu (PTT) RSUDZA - Khairil Umam; Yulia Ramdhani; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2017)
ABSTRAKTuberkulosis merupakan penyakit infeksi kronis yang menyerang paru maupun ekstraparu yang disebabkan oleh bakteri  Mycobacterium tuberculosis dan termasuk golongan bakteri  patogen makrofag intraseluler. Mycobacterium tuberculosis  berkembang dengan  cepat jika daya imunitas seseorang berkurang dan akan diperburuk oleh status gizi yang buruk, menyebabkan terjadinya penurunan status gizi. Status gizi umumnya dinilai dengan menggunakan Index Massa Tubuh (IMT) dan albumin. Penelitian untuk mengetahui efek kadar albumin terhadap perbaikan klinis pasien TB. Metode yang digunakan adalah metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional terhadap 33 sampel yang didapatkan. Lama penelitian selama 1 bulan dari tanggal 28 September sampai 1 November 2016 didapatkan hasil analisis komparatif dengan uji korelasi Spearman menunjukan adanya efek antara kadar albumin terhadap perbaikan klinis pasien TB dengan ( p = 0,026) pada pasien TB di Poli Instalasi Pelayanan Tuberkulosis Terpadu (PTT) RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Disimpulkan bahwa kadar albumin mempengarui perbaikan klinis pasien TB.Kata Kunci : Tuberkulosis, status gizi, albumin, perbaikan klinis. ABSTRACTTuberculosis is a chronic infectious disease that attacks the lungs as well as extrapulomonary which is caused by the bacteria Mycobacterium tuberculosisand bacterial pathogens including the intracellular macrophages. Mycobacterium tuberculosis grown quickly if a person’s immune system is redcued and power will be aggravated by poor nutrition status in general led to a decline in nutritional status. Nutrition status is assessed using the body mass index (BMI) and albumin. This study aimed to find out the effect of albumin levels towards clinical improvements to patient TB. The methods used in this research is observational analytical method with cross sectional approach against the 33 samples obtained. Duration research as much as 1 month obatained the results of a comparative analysis with the Spearman correlation test showed the presence of effects between the levels of albumin against TB patients with clinical improvement (r =0,388=relation medium) on TB patient in the Poli Pelayanan Tuberkulosis Terpadu(PTT) Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. It was concluded that the levels of albumin can be effect to the clinical improvement of the patient’s TB.    Keyword :Tuberculosis, nutritional status, albumin, clinical improvement