Hubungan Kecerdasan Emosi dengan Konflik Peran Ganda pada Polwan Polda Aceh - Yulia Ramadhani Qwanthala; Nucke Yulandari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Psikologi, 2017)
Jumlah ibu bekerja di Aceh yang terus meningkat setiap tahun menyebabkan ibu harus menjalani peran ganda. Peran ganda yang dijalani oleh ibu, apabila tidak mampu diimbangi oleh ibu akan rentan terhadap konflik peran ganda. Salah satu faktor yang dapat menyeimbangkan konflik peran ganda adalah kecerdasan emosi. Semakin tinggi kecerdasan emosi maka akan semakin rendah konflik peran ganda. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kecerdasan emosi dengan konflik peran ganda pada Polwan Polda Aceh. Sampel pada penelitian ini berjumlah 89 orang polwan yang bertugas di Polda Aceh dengan menggunakan teknik pengambilan data purposive sampling. Penelitian ini menggunakan Skala Kecerdasan Emosi yang disusun berdasarkan aspek yang disampaikan oleh Goleman yang kemudian di modifikasi, skala ini terdiri atas 26 aitem pernyataan dan Skala Konflik Peran Ganda yang disusun oleh Carlson, Kacmar, dan Williams yang kemudian di modifikasi, skala ini terdiri atas 21 aitem pernyataan. Hasil analisis data menggunakan teknik analisis pearson product moment menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,-513 dengan nilai p = 0,000 (p 0,10). Hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kecerdasan emosi dan konflik peran ganda pada Polwan Polda Aceh. Hasil analisa juga menunjukkan semakin tinggi kecerdasan emosi maka semakin rendah konflik peran ganda pada Polwan Polda Aceh.