PERBEDAAN LINGKAR PINGGANG DAN RASIO LINGKAR PINGGANG-PANGGUL PASIEN STROKE ISKEMIK DAN HEMORAGIK - Winny Hafnizar; Imran Imran; Husnah Husnah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Obesitas sentral merupakan salah satu faktor risiko terjadinya stroke dikarenakan peningkatan sekresi mediator inflamasi yang dihasilkan mempercepat terjadinya proses aterosklerosis pada dinding pembuluh darah. Obesitas sentral dapat dinilai berdasarkan Lingkar Pinggang (LP) dan Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan LP dan RLPP pasien stroke iskemik dan hemoragik. Jenis penelitian yang digunakan  analitik observasional dengan desain cross sectional dilaksanakan pada  Juli sampai September 2016 di poliklinik saraf, ruang rawat RSUDZA dan RSUDM, Banda Aceh. Didapatkan 60 sampel yang dikumpulkan secara concequtive sampling. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 42 laki-laki (70%) dan 18 perempuan (30%). Berdasarkan jenis stroke sebanyak 45 pasien (75%) stroke iskemik dan 15 pasien (25%)  stroke hemoragik. Dengan menggunakan uji T tidak berpasangan didapatkan bahwa rerata RLPP terhadap stroke iskemik 0,90 dan hemoragik 0,85 dengan nilai P=0,003. Sedangkan rerata LP terhadap stroke iskemik 86,5 cm dan hemoragik 82,3 cm dengan nilai P=0,096,  rerata LP lebih tinggi pada stroke iskemik namun berdasarkan analisis uji T tidak berpasangan LP belum dapat menggambarkan perbedaan terhadap jenis stroke dengan nilai p0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan RLPP terhadap stroke iskemik dan hemoragik, namun LP tidak menggambarkan perbedaan terhadap stroke iskemik dan hemoragikCentral obesity is a risk for stroke due to increased secretion of inflammatory mediators produced accelerate the process of atherosclerosis in the walls of blood vessels. Central obesity can be assessed based on  Waist Circumference (WC) and Waist to Hip Ratio (WHR). The objective of this study was to determine the differences of WC and WHR in ischemic and hemorrhagic stroke patients. This study employed analytical observational study with cross-sectional design carried  out in July to September 2016 in the neurology polyclinic of dr. Zainoel Abidin and Meuraxa General Hospital (RSUDZA and RSUDM), Banda Aceh. Samples obtained were  60 patients collected by using comcecutive sampling technique comprising of  42 men (70%) and 18 women (30%). The results showed that based on the type of stroke, 45 patients (75%) suffered from an ischemic stroke and 15 patients (25%) suffered from a hemorrhagic stroke. By using the unpaired t-test, it was found that the average WHR of ischemic stroke patients was 0.90 and hemorrhagic stroke was 0.85 with p-value = 0.003. Meanwhile, the average WC of ischemic stroke patients was 86.5 cm and the average WC of hemorrhagic stroke patients was 82.3 cm with  p-value = 0.096. The average WC of the ischemic stroke patients was higher but based on the unpaired t-test analysis the WC could not describe the difference between the types of stroke, with p0.05. It can be concluded that there were differences in WHR of ischemic and  hemorrhagic stroke, but the WC did not describe the difference between ischemic and hemorrhagic stroke.