Modal Sosial Lulusan Sarjana Lulusan Dalam Mencari Pekerjaan (Studi Kasus di Gampong Blang Puuk Kulu, Kec. Seunagan, Kab. Nagan Raya) - Rahmat Agusti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal sosial lulusan sarjana dalam mencari pekerjaan, keterkaitan modal sosial dengan hal mendapatkan pekerjaan, dan konstribusi modal sosial dalam meningkatkan pendapatan ekonomi lulusan sarjana. dalam mengkaji permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan instrumen pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 (lima) orang yang terdiri dari lulusan sarjana yang berada di Gampong Blang Puuk Kulu. adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori modal sosial. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Modal sosial lulusan sarjana di gampong Blang Puuk Kulu terdiri dari relasi-relasi sosial atau jaringan sosial yang berupa hubungan-hubungan yang terjalin antara lulusan sarjana dengan aktor yang membantu mencarikan pekerjaan, trust atau kepercayaan yang berupa sikap saling percaya antara lulusan sarjana dengan aktor yang membantu mencari pekerjaan, pembalasan atau timbal balik yang terjadi antara lulusan sarjana dengan aktor yang membantu mencari pekerjaan sehingga memunculkan sikap saling tukar kebaikan, norma sosial lulusan sarjana di gampong Blang Puuk Kulu berupa aturan-aturan yang ada dalam keluarga lulusan sarjana itu sendiri atau kesepakatan yang terjalin antara lulusan sarjana dengan aktor yang membantu mencarikan pekerjaan. kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya modal sosial berupa hubungan-hubungan sosial, trust atau kepercayaan, timbal balik, dan norma sosial membuat lulusan sarjana jadi mudah mendapatkan pekerjaan. Karena modal sosial di Gampong Blang Puuk Kulu bersifat mengikat dimana ada ikatan antara lulusan sarjana dengan aktor dalam keluarga maupun dengan aktor diluar keluarga. ABSTRACTThis study was meant to find out social capital of graduate students in finding a job, and the correlation between social capital and finding a job, as well as the contribution of social capital in boosting up the income of graduate students. In terms of this matter, the writer employed descriptive qualitative method. The research instruments used to collect the data were interview, observation, and documentation. The informants selected in this study were 5 (five) people consisting graduate students from Gampong Blang Puuk Kulu. The theory applied in this study was social capital. The results of the study illustrated that the social capital of graduate students of Gampong Blang Puuk Kulu were social relations or social network between them and actors who can help them find a job, well-maintained trust between graduate students and the actor, mutual relationship which make them share mutual benefits, and social norms which consist of rules applied in their family and the deals agreed between them. In conclusion, social network, trust, mutual relationship, and social norms have enabled graduate students to more easily have a job. Such phenomena happened because the social capital in Gampong Blang Puuk Kulu was bound relationship between graduate students and actors in family or actors who did not belong to the same family.