Interpretasi Distribusi Struktur Geologi Berdasarkan Anomali Medan Gravitasi Citra Satelit di Kabupaten Bener Meriah - Muhammad Kamal; Marwan Marwan; Muhibbuddin Muhibbuddin (Journal of Geoscience, Mining Engineering, and Technology, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang interpretasi distribusi struktur geologi dengan memanfaatkan data anomali medan gravitasi citra Geodetic Satellite (GeoSat) dan European Remote Sensing-1 (ERS-1) Satellite yang telah terkoreksi udara bebas. Penelitian ini bertujuan menentukan nilai gravitasi batuan dan indikasi distribusi struktur geologi berupa sesar/patahan di Kabupaten Bener Meriah. Data gravitasi dilakukan koreksi topografi, koreksi Bouguer dan perhitungan anomali Bouguer sederhana untuk menentukan indikasif distribusi struktur geologi. Data yang diperoleh dilakukan interpolasi sehingga menghasilkan peta kontur anomali Bouguer sederhana. Setelah didapatkan anomali Bougeur sederhana dilakukan THD untuk mendapatkan distribusi struktur geologi di lokasi penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa distribusi struktur geologi dominan berarah timur-barat.