Penentuan Litologi Bawah Permukaan Berdasarkan Nilai Poisson Ratio Area Gempa Bumi Menggunakan Metode Seismik Refraksi dan MASW di Kecamatan Panteraja, Pidie Jaya - Hayatul Muna; Asrillah Asrillah; M Syukri Surbakti (Journal of Geoscience, Mining Engineering, and Technology, 2017)
Penelitian ini tentang penentuan litologi bawah permukaan yang telah dilakukan dengan mengkombinasikan Metode Seismik Refraksi dan Multichannel Analysis of Surface Wave (MASW) di area gempa bumi Pidie Jaya yaitu di Kecamatan Pateraja yang terdiri dari Gampong Keude, Gampong Hagu dan Gampong Masjid. Setiap gampong dilakukan satu kali pengukuran data seismik refraksi dan satu kali pengukuran data MASW. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan litologi bawah permukaan berdasarkan distribusi nilai Poisson ratio. Pengukuran data untuk kedua metode tersebut menggunakan Seismograph PASI 16S-24P. Data seismik refraksi diolah menggunakan ZondST2D untuk memperoleh penampang Vp, sedangkan data MASW diolah menggunakan SeisImager untuk mendapatkan penampang Vs. Kedua data tersebut digunakan untuk memperoleh nilai distribusi Poisson ratio yang diplot dengan menggunakan Surfer 11. Distribusi Poisson ratio di gampong Keude terdiri dari 0,43 – 0,46 yang diperkirakan sebagai lapisan lempung jenuh dan berada pada kedalaman 0 – 3 meter sedangkan untuk nilai Poisson ratio 0,22 – 0,31 diprediksi sebagai jenis lempung berpasir yang berada pada kedalaman 4 – 7 meter dan nilai Poisson ratio 0,31 – 0,37 (berada pada kedalaman 3 – 4 meter) dan 0,37 – 0,43 (berada pada kedalaman 7- meter) diketahui sebagai lapisan silt (lanau). Untuk Gampong Hagu, Poisson ratio yang bernilai 0,44 – 0,47 diinterpretasikan sebagai lempung jenuh yang terdapat pada kedalaman 0 – 5 meter, sementara untuk nilai 0,38 – 0,44 diperkirakan sebagai silt (lanau) berada pada kedalaman 5 – meter. Nilai Poisson raio di Gampong Masjid terdiri dari 0,45 – 0,48 diprediksikan juga sebagai lempung jenuh yang terdapat pada kedalaman 0 – 7 meter. Sedangkan pada kedalaman 7 – 12 meter dengan nilai Poisson ratio 0,38 – 0,45 diduga sebagai silt (lanau). Hasil analisis Poisson ratio dari ketiga lokasi penelitian menunjukkan adanya potensi likuifaksi dari pergerakan tanah yang disebabkan oleh gempa bumi.